Я долго считал, что оценка сотрудников — это в первую очередь анкеты, таблицы и большое количество ручной работы со стороны HR, но со временем понял, что такой подход плохо подходит для системной работы с командой. Когда сотрудников становится больше, уже недостаточно просто собрать несколько мнений: необходимо выбрать понятные критерии, определить участников оценки, организовать сбор обратной связи, обработать результаты и затем использовать их для развития людей. Поэтому я начал изучать современные
платформы для оценки персонала и обратил внимание на Jinn, где различные сценарии оценки объединены в одном цифровом пространстве. Здесь можно проводить оценку 360 градусов, Performance Review, оценивать адаптацию новых сотрудников и отдельно запрашивать обратную связь в нужный момент. В случае с форматом 360 градусов особенно интересно то, что мнение о специалисте собирается с разных сторон — его могут оценивать коллеги, руководители, подчинённые и он сам. Благодаря этому получается сравнить самооценку с восприятием человека окружающими и увидеть особенности, которые при обычном подходе могут остаться незамеченными. Performance Review больше ориентирован на результативность и позволяет рассматривать работу сотрудника через достигнутые цели и KPI. Отдельный сценарий связан с онбордингом: оценивание помогает понять, как новый специалист осваивается в коллективе, рабочих процессах и корпоративной среде. Мне также показалась полезной возможность запрашивать обратную связь не только во время заранее запланированной оценки, но и тогда, когда в ней действительно возникает необходимость. При создании опроса можно использовать готовые анкеты и компетенции либо загружать собственные варианты.