Моя профессия — раскладывать мир по полочкам. Я — архивариус в крупном музее. Мой день — это бесконечные описи, инвентарные номера, акты приёма-передачи. Я знаю, где лежит каждый гвоздь от рамки картины 18 века. Моя жизнь вне работы — такой же аккуратный каталог. Расписание на месяц вперёд. Список покупок. План уборки по дням недели. Хаос был моим личным врагом. Непризнанным, но самым страшным.
И этот хаос материализовался в лице моего племянника Семёна. Сестра попросила присмотреть за ним на неделю, пока она в командировке. Семёну 14. Его вселенная — это стримы, мемы и полное отсутствие уважения к любым системам. В моей идеально чистой квартире воцарился апокалипсис: носки на люстре, крошки в диване, немытые кружки в раковине. Я пыталась ввести правила. Он смеялся. Я чувствовала, как трескается мой выстроенный мир.
Кульминацией стал вечер, когда он, играя в мяч в гостиной (!!), задел и разбил мою любимую вазу. Не антикварную. Но ту, что мне подарила бабушка. Она разлетелась на тысячу осколков. Я не кричала. Я села на пол и молча смотрела на это месиво. Семён испуганно бормотал: «Тёть, я нечаянно…» Во мне что-то сломалось. Не ваза. Моя вера в то, что всё можно контролировать. Я отправила его спать, собрала осколки и поняла: я не могу это починить. Ни клеем, ни силой воли.
Ночь. Тишина. Я сидела за компьютером, тупо листая страницы. Нужно было отвлечься. Зайти куда-то, где нет ни расписаний, ни осколков, ни чувства вины. Я вспомнила, как на обеде в столовой коллеги тихо обсуждали что-то, смеясь. Один сказал: «Вот после такого дня только в
вавада рабочее зеркало зайти, и всё на свои места встаёт». Фраза показалась абсурдной. Как «рабочее зеркало» может что-то ставить на места? Но мне отчаянно хотелось в это поверить. Хоть во что-то.
Я зашла. Нашла тот самый сайт. Вавада рабочее зеркало. Звучало как технический термин. Что-то связанное с обходом, с доступом. Мне это понравилось. Чисто технически. Я зарегилась. Положила на счёт 2000 рублей. Деньги, отложенные на новый органайзер для документов. Ирония меня не смутила. Выбрала слот «Лабиринт Минотавра». Символично. Я заблудилась в собственной жизни. Нужна была нить Ариадны. Я запустила игру. Минимальная ставка. Смотрела, как по виртуальному лабиринту бежит герой, а символы — мечи, щиты, капли крови — крутятся на барабанах. Это была просто анимация. Красивая, отстранённая. Не имеющая ко мне отношения.
Я проиграла пятьсот. Ещё пятьсот. Оставшуюся тысячу поставила на бонусный раунд. Герой вошёл в центр лабиринта. На экране началась мини-игра: нужно было выбирать двери. Левая или правая. Никакой логики. Только интуиция. Ту самую, которую я в себе давно задавила расписаниями. Я закрыла глаза и тыкала наугад. Открывала. За первой дверью — монеты. За второй — ловушка, проигрыш. За третьей — снова монеты. Я играла, как в детстве, в «крестики-нолики» с самой собой. Без расчёта.
И вдруг, после очередного тыка, экран взорвался золотым светом. Герой нашёл клад. Музыка грянула победоносно. Цифры на счету начали расти. Не стремительно, но неумолимо. Сумма остановилась на отметке, которая заставила меня протереть глаза. Это были не миллионы. Это были деньги, на которые можно было купить билеты в аквапарк на двоих. Или новую вазу. Или то и другое.
Я вывела деньги. Процесс был небыстрым, но понятным. Когда они пришли, я не стала покупать вазу. Я купила два билета в самый безумный аквапарк города. На следующий день я сказала Семёну: «Собирайся. Едем кататься с горок». Он смотрел на меня, как на инопланетянина. «Серьёзно?» — «Абсолютно».
Тот день был самым хаотичным в моей жизни. Вода, крики, беготня, сахарная вата. Мы с Семёном, мокрые и смеющиеся, падали с надувных горок. И в этом хаосе я нашла нечто удивительное — радость. Чистую, детскую, неорганизованную радость. Вазу мы потом склеили вместе. Криво, с пропусками. Она стоит на полке. Напоминание.
Теперь раз в месяц я захожу на вавада рабочее зеркало. Кладу 500 рублей. Играю в тот же «Лабиринт». Всегда на бонусный раунд. Всегда выбираю двери с закрытыми глазами. Чаще проигрываю. Но эти 500 рублей — моя плата за урок. Урок, который преподал мне сорванец-племянник и который закрепила странная интернет-площадка: иногда, чтобы найти выход из лабиринта, нужно перестать искать его по карте. Нужно разрешить себе заблудиться. И тогда, возможно, ты найдёшь не то, что искал, а нечто более ценное — кусочек себя, который умеет смеяться под ледяной струёй воды и не боится осколков. И этот кусочек оказался прочнее любого фарфора.