Так вот, что от вас требуют. Когда говорят, без возврата, значит, что требуют всеразличными способами из "генеральной последовательности" (а по сути обычного множества), все подмножества длиною 2.
Представьте коробку с 5 бильярдными шарами. На каждом написан номер. Нужно указать все способы вытащить 2 шара.
В вашем случае, таких вариантов 5! / (2! * (5-2)!) = 10. Вот они все:
2 3, 2 4, 2 5, 2 6, 3 4, 3 5, 3 6, 4 5, 4 6, 5 6.
В случае варианта с возвратом.. Представьте что у вас 2 коробки с одинковыми шарами. Из каждой по очереди вытаскиваете по шарику. Получается пара шаров. Нужно указать, всевозможные пары, которые можно получить. В вашем случае их будет
(5+2-1)! / (2! * (5-1)!) = 15. Сорри, но выписывать лень, ибо в первом случае мне все пары сгенерировала программа

Это я дал такое описание, что две коробки. Но по сути - вытаскивают всегда из одной коробки. Просто когда составляют очередную пару, в случае с возвратом, перед тем как вытаскивать второй шарик, первый возвращают обратно в коробку.
Насчет законов распределения - это не из той оперы:). Просто вариант без возврата дает коэффициенты биномиального закона распределения.. возможно по приведенной ссылке про это было сказано, я не открывал:). Но это уже совершенно из другой оперы и с поставленной задачей связано не сильнее, чем "линейное уравнение" связано с "квадратным уравнением с нулевым коэффициентом перед x^2".