Вы когда-нибудь задумывались, почему наручные часы, прикрепленные к вашей руке (при условии, что вы все еще ими пользуетесь), экран вашего мобильного телефона или любые другие чертовы часы в мире показывают 12 цифр, означающих 12 часов? Почему это не какое-то другое случайное число, например 28 или 16? Каково значение двенадцати в нашем восприятии времени? Я имею в виду, если вы немного подумаете, вы не сможете отрицать, что наша система измерения довольно странная. Позвольте мне объяснить:

24 часа разделены на две части — день продолжительностью 12 часов и ночь продолжительностью 12 часов

1 час содержит 60 минут, каждая из которых также состоит из 60 секунд.

Затем каждая секунда делится на 1000 миллисекунд.

Теперь это кажется довольно странным способом разделения дня. Неудивительно, что детям трудно научиться определять время! Однако, как всегда, как и у любой другой вещи в мире, за этим тоже есть причина.

В современном мире наиболее широко используемой системой счисления является десятичная (основание 10), система, которая, вероятно, возникла потому, что она облегчила людям подсчет с помощью пальцев. Цивилизации, которые первыми разделили день на более мелкие части, однако, использовали разные системы счисления, в частности двенадцатеричную (основание 12) и шестидесятеричную (основание 60).

Очевидно, возникает вопрос — почему база 12 и база 60? Причина очень проста, но довольно удивительна!

В современном мире наиболее широко используемой системой счисления календаря является десятичная (основание 10), система, которая, вероятно, возникла потому, что она облегчила людям подсчет с помощью пальцев. Цивилизации, которые первыми разделили день на более мелкие части, однако, использовали разные системы счисления, в частности двенадцатеричную (основание 12) и шестидесятеричную (основание 60).

Благодаря документальным свидетельствам использования египтянами солнечных часов, большинство историков считают их первой цивилизацией, разделившей день на более мелкие части. Первые солнечные часы представляли собой просто вбитые в землю столбы, которые показывали время по длине и направлению получающейся тени. Еще в 1500 году до н.э. египтяне разработали более совершенные солнечные часы. Т-образный стержень, установленный в земле, этот прибор был откалиброван для разделения интервала между восходом и заходом солнца на 12 частей. Это деление отражает использование Египтом двенадцатеричной системы - важность числа 12 обычно объясняется либо тем фактом, что оно равно числу лунных циклов в году, либо количеством суставов пальцев на каждой руке (по три на каждом из четырех пальцев, исключая большой), что позволяет считать до 12 большим пальцем. Солнечные часы следующего поколения, вероятно, сформировали первое представление о том, что мы сейчас называем часом. Хотя часы в пределах данного дня были примерно равны, их продолжительность менялась в течение года, причем летние часы были намного длиннее зимних.

Да, хотите верьте, хотите нет, но именно строение наших пальцев является причиной! Количество суставов пальцев на каждой руке (за исключением большого пальца) позволяет считать до 12 с помощью большого пальца. Удивлен, какое это простое объяснение? Что ж, все становится немного сложнее…

Благодаря документальным свидетельствам использования египтянами солнечных часов, большинство историков считают их первой цивилизацией, разделившей день на более мелкие части. Первые солнечные часы представляли собой просто вбитые в землю столбы, которые показывали время по длине и направлению получающейся тени. Они разделили день на 10 часов, а затем добавили по одному часу в каждом конце (один для сумерек и один в конце дня). Еще в 1500 году до н.э. египтяне разработали более совершенные солнечные часы. Т-образный стержень, установленный в земле, этот прибор был откалиброван для разделения интервала между восходом и заходом солнца на 12 частей.

Без искусственного освещения люди этого периода времени рассматривали солнечные и темные периоды как две противоположные сферы, а не как часть одного и того же дня. Без помощи солнечных часов разделить темный интервал между заходом и восходом солнца было сложнее, чем разделить период солнечного света. Довольно интересно узнать, как им удалось это сделать. Да, ночное деление времени было основано на наблюдении за звездами! Однако в эпоху, когда впервые использовались солнечные часы, египетские астрономы также впервые наблюдали набор из 36 звезд, которые делили небесный круг на равные части. Прохождение ночи могло быть отмечено появлением 18 таких звезд, три из которых были отнесены к каждому из двух периодов сумерек, когда звезды было трудно разглядеть. Период полной темноты был отмечен оставшимися 12 звездами, что снова привело к 12 разделениям ночи (еще один намек на двенадцатеричную систему). Таблицы были созданы, чтобы помочь людям определять время ночью, наблюдая за деканами. Удивительно, но такие таблицы были найдены внутри крышек гробов, предположительно для того, чтобы мертвые могли также определять время. В египетской системе продолжительность дневных и ночных часов была неодинаковой и менялась в зависимости от времени года. Летом дневные часы были длиннее ночных, а зимой продолжительность часов была примерно одинаковой. Во времена Нового царства (с 1550 по 1070 год до н.э.) эта система измерения была упрощена для использования набора из 24 звезд, 12 из которых отмечали течение ночи. Клепсидра, или водяные часы, также использовались для записи времени в ночное время и были, пожалуй, самым точным хронометражным устройством древнего мира. Часы, образец которых, найденный в храме Амона в Карнаке, датируется 1400 годом до н.э., представляли собой сосуд с наклонными внутренними поверхностями для уменьшения давления воды, украшенный шкалами, которые отмечали разделение ночи на 12 частей в разные месяцы.