Когда я уходила в декрет, коллеги по офису наперебой советовали: «Запасайся сериалами», «Купи абонемент в онлайн-кинотеатр», «Найди себе хобби, иначе с ума сойдёшь от однообразия». Я тогда только смеялась и думала: ну сколько можно сидеть дома с ребёнком, это же всего полтора года, я что-нибудь придумаю. Спойлер: ничего я не придумала. Первые три месяца пролетели в пелёнках, кормлениях и недосыпе, и это было даже весело в каком-то безумном режиме выживания. Но когда дочке исполнилось полгода, у неё наладился режим, она начала спать по ночам и залипать в мобиль на час-другой днём — тут-то меня и накрыло. Та самая тишина, о которой мечтает каждая мама новорождённого, оказалась моим личным адом. Муж на работе с утра до вечера, подруги тоже заняты, гулять с коляской на улице минус пятнадцать не очень хочется, а бесконечное листание ленты инстаграма вызывало тошноту физическую.
Я начала искать, чем бы себя занять. Пробовала вязать — получилось три ряда, которые я распустила семь раз. Училась готовить сложные блюда — в какой-то момент муж честно сказал: «Любимая, если я увижу ещё один мусс с маракуйей, я сойду с ума». Он шутил, конечно, но я поняла — надо что-то другое. И вот однажды, когда я кормила дочку и параллельно смотрела ютуб, алгоритмы выдали мне ролик какого-то парня, который рассказывал про ставки на киберспорт. Я сначала хотела пролистать — ну что может быть глупее, чем девушка в декрете, делающая ставки? Но он говорил так увлечённо, с такой любовью к деталям, что я зависла. Он анализировал составы команд Dota 2 так, будто это были шахматные партии гроссмейстеров. Потом ещё один ролик, потом ещё. Я узнала, что такое пик-фейзы, лейнинг стадии, ротации. Это было похоже на изучение нового языка — сложно, но ужасно интересно.
Честно говоря, я никогда в жизни не делала никаких ставок. Даже на новый год с коллегами не играла в лотерейки. Мне всегда казалось, что это удел либо отчаянных, либо глупых людей. Но сидя дома в четырех стенах с младенцем на руках, моя система оценок реальности слегка пошатнулась. Я решила попробовать чисто ради любопытства. Подошла к вопросу основательно: прочитала кучу гайдов, сравнила несколько площадок по отзывам, выбрала ту, у которой был самый понятный интерфейс и нормальная служба поддержки. Кстати, на одной из них я и начала потихоньку разбираться с
букмекер vavada ставки — это оказалось гораздо удобнее, чем я думала. И главное, можно было закинуть минимальную сумму, просто чтобы понять механику, не рискуя бюджетом на подгузники.
Первый месяц я вообще не выигрывала. Ставила по сто-двести рублей на всё подряд — на Counter-Strike, на Dota, даже на League of Legends, хотя в ней совсем не разбиралась. Проигрывала, но не расстраивалась. Мне нравился сам процесс подготовки. Пока дочка спала днём, я не тупо пялилась в телефон, а изучала пики героев, смотрела последние матчи команд, читала составы. У меня появилась структура дня: утреннее кормление, прогулка, обед, сон ребёнка, и потом час моего «аналитического часа». Я даже блокнот завела — розовый, с единорогом на обложке, муж ржал, но я записывала туда результаты, заметки, инсайты. Через месяц я поняла, что моя интуиция начала работать. Я уже могла предсказать, что команда с новым игроком будет проигрывать первые игры, пока сыграются, или что фаворит после долгой паузы часто стартует вяло.
Первый реальный выигрыш случился в феврале. Это был матч ESL Pro League по CS2. Играли Team Spirit против Faze Clan. Все вокруг ставили на Faze — они были в топе, Spirit считались середнячками. Но я заметила одну штуку. У Spirit за неделю до этого сменился тренер, и в двух последних матчах они играли с такими бешеными раундами, что даже в проигрышах показывали отличную статистику. А Faze, наоборот, приехали на турнир после двухнедельного перерыва и в первой игре смотрелись дёргано. Я подумала: если Spirit заберут хотя бы одну карту, коэффициент на них будет жирным. Поставила на победу Spirit с коэффициентом 3.1. Сумму поставила не маленькую — пять тысяч. Это была половина моих декретных накоплений на косметику, я мысленно попрощалась с новой тушью и корректором.
Вечером, когда муж вернулся с работы, я уже вовсю смотрела трансляцию. Он сначала не понял, что происходит. Спрашивает: «Ты чего там орёшь на экран? Дочку разбудишь». А я сижу на кухне с наушниками, вожу пальцем по столу, потому что игра шла на тоненького. Spirit выиграли первую карту со счётом 13-11, это был нервотрёпка. Вторую карту Faze забрали уверенно. Третья карта решала всё. Я уже не могла сидеть на месте, ходила по кухне кругами, кота нашего чуть не затоптала. Муж сел рядом, начал смотреть со мной. На восьмом раунде Spirit сделали два эко-раунда подряд — это было нереально красиво. Там игрок по прозвищу donk зашёл сейвом на Алонга, положил троих, мы с мужем одновременно заорали. Дочка проснулась, конечно. Но игра того стоила. Spirit выиграли 13-9. Я смотрела на счёт и не верила. Пять тысяч превратились в пятнадцать с половиной.
В тот вечер мы с мужем долго говорили. Я объяснила ему, что это не просто «угадала». Что я реально анализировала, смотрела матчи, училась. Он сначала скептически крутил головой, но когда я показала ему свой блокнот с расчётами и табличкой, где фиксировала каждую ставку с обоснованием, он офигел. «Ты серьёзно к этому подходишь», — сказал он. С тех пор он перестал воспринимать мои ставки как глупое развлечение. Даже начал сам интересоваться, иногда вместе смотрели матчи по вечерам, когда дочка засыпала.
Самое крутое случилось в апреле. Мы с мужем давно хотели съездить в отпуск — дочке тогда уже было почти десять месяцев, врачи разрешили перелёты. Но бюджет был ограниченный, ипотека, кредит за машину, на билеты в нормальный отель на море не хватало. Я поставила перед собой цель за месяц заработать ставками на поездку. Не выиграть, а именно заработать системными действиями. Я выбрала три турнира: Dota 2 на DreamLeague, CS2 на IEM и немного Valorant для разнообразия. Действовала строго по плану: никаких ставок на эмоциях, только холодный расчёт, только проверенные команды, только те матчи, где я посмотрела последние пять игр каждой.
И вот за три недели я подняла банк с двадцати тысяч до восьмидесяти. Это было невероятно. Каждый вечер после того, как дочка засыпала, я садилась с ноутбуком, открывала букмекер vavada ставки, анализировала линии и выбирала самые вкусные коэффициенты. Были и проигрыши — без них никуда. Я проигрывала по две-три ставки подряд, злилась, закрывала ноутбук и шла пить чай. Но наутро анализировала ошибки: где переоценила, где недооценила, где просто не повезло. И двигалась дальше.
На восьмидесяти тысячах я остановилась. Сняла семьдесят, оставила десять на следующие игры. Мы с мужем заказали билеты в Анталию, нашли небольшой семейный отель с аквапарком для малышей. Я помню тот момент, когда нажимала кнопку вывода средств, и у меня кружилась голова. Не от суммы даже — я в своей жизни зарабатывала и больше. А от чувства, что я сделала это сама. В декрете. С младенцем на руках. Без чьей-либо помощи.
Поездка прошла замечательно. Солнце, море, дочка впервые увидела песок и пыталась его есть. Мы сделали сто пятьдесят фотографий, на которых я искренне улыбаюсь, а не просто тяну улыбку через силу. По вечерам, когда дочка засыпала в номере, мы с мужем сидели на балконе, пили местное вино и смотрели на море. И он сказал мне слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Ты крутая. Я всегда знал, что ты умная, но чтобы настолько — это вау».
Сейчас дочке уже полтора года, я вышла на работу. Мой декрет закончился, и я, если честно, скучаю по тому времени. Не по бессонным ночам и коликам, а по вот этим вечерам, когда я чувствовала себя не просто мамой, а аналитиком, штурманом, капитаном собственного корабля. Ставки я не бросила, но теперь у меня гораздо меньше времени. Может, две-три игры в неделю, чисто для удовольствия. И я уже не гонюсь за крупными суммами — мне хватает маленьких радостей.
Недавно я подсчитала: за всё время моей «игровой карьеры» я вывела чуть больше двухсот тысяч чистой прибыли. На эти деньги мы купили дочке новую коляску (лёгкую, для путешествий), я обновила себе гардероб (потому что после родов всё равно ничего старое не налезало) и мы свозили родителей мужа в Псков на выходные. Мелочи, казалось бы. Но каждая из этих вещей отзывается во мне теплом, потому что я знаю: они не просто упали с неба, а стали результатом моей работы головой.
Мои подруги, когда узнали, очень удивились. Кто-то крутит пальцем у виска, мол, зачем декретнице с ребёнком такие риски. Кто-то тайком просит научить. Я никого не агитирую, честно. Говорю одно: это не про везение. Это про умение учиться, анализировать и вовремя останавливаться. Если у тебя есть голова на плечах и ты не лезешь в долги — почему бы и нет? В конце концов, это просто интеллектуальная игра с приятными бонусами.
Муж иногда подкалывает: «Ну что, эксперт, кого сегодня берём?» Мы вместе смотрим линии, спорим, доказываем друг другу свою правоту. Дочка пока не вникает — она в свои полтора года больше заинтересована в том, чтобы разобрать пульт от телевизора на запчасти. Но я знаю, что когда вырастет, я расскажу ей эту историю. Не как историю побед и денег, а как историю о том, что даже в самой бытовой, унылой ситуации можно найти вызов для себя. Можно не плыть по течению, смотря сериалы и жалея себя, а встать и сказать: «Я это сделаю. Я разберусь. Я справлюсь».
И знаешь, когда я открываю сейчас браузер и захожу на привычный сайт, где пользуюсь букмекер vavada ставки, меня накрывает ностальгия по тому февральскому вечеру, по победе Spirit, по мужу, который впервые посмотрел на меня с новым уважением. Деньги приходят и уходят. А момент, когда ты доказываешь самому себе, что ты чего-то стоишь — он остаётся с тобой навсегда. Даже если следующая ставка не зайдёт. Даже если три подряд. Ты уже знаешь этот вкус — вкус победы над собственными сомнениями. И ни один коэффициент его не перебьёт.