Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: парадокс монет > Теория вероятностей
Образовательный студенческий форум > Высшая математика > Теория вероятностей
evs
Два игрока хотят сыграть в орлянку, но не доверяют друг другу: каждый подозревает, что монета противника несимметричная. Как быть? Можно предложить такой способ: они одновременно бросают монеты (каждый свою): если обе монеты выпали орлом или обе решкой, то выиграл первый игрок, если по-разному то второй. Этот способ основан на том, что если монеты независимы и хотя бы одна из них симметрична, то вероятность выигрыша в такой игре равна 1/2. прогнал на компе 5000 вариантов (два генератора случайных чисел). происходит дисперсия в рамках 3 сигм. отклонение возрастает пропорционально количеству опытов. прогнал еще 5000-тоже самое. откуда взялось отклонение? симметричность генераторов не меняется. как можно уйти от отклонения?
venja
"если монеты независимы и хотя бы одна из них симметрична, то вероятность выигрыша в такой игре равна 1/2"

Это верно. Значит, что-то не то с псевдослучайными числами.
evs
ожидалась небольшая флуктуация независимая от количества испытаний! практика показала обычную зависимую от количества испытаний дисперсию.
если проиграет игрок А с отрицательным перевесом (-1000 рублей) -3 сигмы и заканчивает игру то при его возвращении снова в игру через N бросков монетки игрока Б как пойдет развитие событий для игрока А иБ ? игра начнется с нуля или будет продолжение первой? И ПОЧЕМУ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.