"Дабы упредить ссылку на то, что более быстрые вылетают первыми, напоминаю, что по МКТ у всех молекул равноправность по всем направлениям вдалбливают ещё в школе. Например, «Элементарный учебник физики». Под ред. Ландсберга Г.С. Т.1, М., «Наука», 1985 г. Открываем стр.416. параграф 218 - Молекулярное движение в газах, жидкостях и твёрдых телах. С первой строки читаем:
"Движение молекул в газах имеет беспорядочный характер: скорости молекул не имеют какого-либо преимущественного направления, а распределены хаотически по всем направлениям."
Направление скорости движения неотделимо от направления самого движения.".
Я ведь уже приводил эту цитату.
Всё правильно. И именно поэтому "быстрые" молекулы вылетают первыми. Докажем это. Пусть в сосуде есть только два типа молекул: "быстрые" со скоростью 4м/с и "медленные" со скоростью 0,5 м/с и их естественно поровну. Рассмотрим одномерный случай. На середине отрезка длиной 2 метра находятся 2 "быстрые" и 2 "медленные" молекулы с противоположными направлениями вектора скорости. Один из концов отрезка открыт для свободного вылета молекул. Примем двухуровневое движение молекул для исключения столкновения молекул между собой. Рассмотрим промежуток времени в 1 сек. Одна "быстрая" молекула движется в направлении закрытого конца, отскакивает от него и продолжает движение в сторону открытого конца. Через 1 секунду молекула покидает сосуд и находится от него на расстоянии 1 м. Другая "быстрая" молекула движется в направлении открытого конца и через 1 секунду также покидает сосуд и находится от него на расстоянии 3 м. Перейдём теперь к "медленным" молекулам. Первая движется к закрытому концу и через 1 секунду находится на расстоянии 0,5 м от него, то есть остаётся в сосуде. Вторая молекула движется к открытому концу и через 1 секунду находится на расстоянии 0,5 м от него, то есть также остается в сосуде. Таким образом за 1 секунду "быстрые" молекулы покинули сосуд, а "медленные" не успели. При этом "быстрые" молекулы не имели какого-либо преимущественного направления.