Цитата(Talanov @ 20.10.2014, 7:58) *

Скорость молекул это случайная величина имеющая распределение Максвелла. У этого распределения один параметр связанный с температурой. Температуры равны следовательно равны кинетические энергии молекул и их скорости.


Ответ принят. Идём дальше.
Теперь у нас два сосуда с разным количеством молекул, которые в обоих сосудах летают с одинаковой скоростью. Размещаем внутри их термометры.
Делаем в сосудах два ма-а-аленьких отверстия (в каждом по одному) и соединяем их коротким патрубком с краном. К патрубку прилаживаем термометр, или используем пирометр.
Открываем кран. И сразу (т.е. в процессе перетекания газа из одного сосуда А в другой Б) замеряем температуру (точнее её изменение) в обоих сосудах и одновременно обращаем внимание на температуру патрубка.
Описываю, что будет происходить.
1. В сосуде А температура газа будет понижаться, а в сосуде Б повышаться.
Объясните по МКТ - как это может происходить, если из одного сосуда в другой перелетают молекулы, имеющие ту же скорость?
Дабы упредить ссылку на то, что более быстрые вылетают первыми, напоминаю, что по МКТ у всех молекул равноправность по всем направлениям вдалбливают ещё в школе. Например, «Элементарный учебник физики». Под ред. Ландсберга Г.С. Т.1, М., «Наука», 1985 г. Открываем стр.416. параграф 218 - Молекулярное движение в газах, жидкостях и твёрдых телах. С первой строки читаем:
"Движение молекул в газах имеет беспорядочный характер: скорости молекул не имеют какого-либо преимущественного направления, а распределены хаотически по всем направлениям."
Направление скорости движения неотделимо от направления самого движения.
2. В это же самое время термометр покажет понижение температуры у патрубка.
По МКТ это означает, что через него пролетают молекулы, имеющие наименьшую скорость.
Как это в принципе может быть?
Пролейте по МКТ ясность на всё это.