Всем здравствуйте))
У меня такая задачка:
Сферический резервуар, стоящий на земле, имеет радиус R . При какой наименьшей скорости брошенный с земли камень может пролететь через резервуар , лишь коснувшись его вершины?
Мои размышления... если резервуар сферический значит максимальная высота полета будет равна D сферы т.е. двум радиусам; H max= gt^2/2 , т.е 2R=gt^2/2
Начальная скорость равна нулю, а скорость полета получаеться gt? но ведь когда тело достигнет максинмальной высоты его ускорение будет центростремительное? a=v^2/r
Смущает еще меня "наименьшая" скорость..
В результате должно получиться V=корень из 5gR
Помогите разобраться, натлкните на мысль от чего хотя бы отталкиваться или в чем я заблуждаюсь?
Зарание спасибо)
1. Вершиной, по-видимому, нужно считать самую верхнюю точку шара.
2. Лучше перейти к плоскому сечению - в плоскости камень перебрасывается через круг, КАСАЯСЬ ЕГО ВЕРШИНЫ.
3. Сначала лучше определить искомую траекторию камня - это парабола (ветви вниз), которая имеет вершину в верхней точке круга и КАСАЕТСЯ окружности в этой точке (поймите, что это должно означать).
4. Возможно, таких траекторий (и, соответственно, точек земли, из которых бросается камень) много (начиная с некоторой). Найдите начальные скорости (и углы бросания) для каждой, посмотрите наименьшую.
Вроде так. А вообще можно бы и пояснее формулировать задачи (эток автору самой задачи).