Всем здравствуйте))
У меня такая задачка:
Сферический резервуар, стоящий на земле, имеет радиус R . При какой наименьшей скорости брошенный с земли камень может пролететь через резервуар , лишь коснувшись его вершины?
Мои размышления... если резервуар сферический значит максимальная высота полета будет равна D сферы т.е. двум радиусам; H max= gt^2/2 , т.е 2R=gt^2/2
Начальная скорость равна нулю, а скорость полета получаеться gt? но ведь когда тело достигнет максинмальной высоты его ускорение будет центростремительное? a=v^2/r
Смущает еще меня "наименьшая" скорость..
В результате должно получиться V=корень из 5gR
Помогите разобраться, натлкните на мысль от чего хотя бы отталкиваться или в чем я заблуждаюсь?
Зарание спасибо)
Согласен с предыдущим сообщением. Рассматривать надо плоскую задачу. Минимальная скорость состоит из вертикальной составляющей, которая однозначно определяется высотой резервуара, и горизонтальной составляющей. Вот её и надо определить , по-моему сначала нужно решить математическую задачу. Вписать окружность в параболу с касанием в верхней точке. Получим траекторию движения. По траектории движения и верт. составляющей найдём гор. составл. и общюю скорость. Может быть так. Можно решать в лоб. Диф. уравнения движения. Интегрировать. Смотреть.