Цитата(Dimka @ 18.10.2015, 20:37) *

Савич С.В. Вычисление квадратного корня на арифмометре Феликс.

Описанный алгоритм может быть с успехом использован при программировании функции вычисления квадратного корня на ЭВМ времен Ивана Грозного, так как является весьма оптимальным по быстродействию и затратам оборудования того времени.


Спасибо smile.gif Извлечение корней на канале уважаемого автора уже есть - посмотрите. Скорее я надеялась, что у кого-нибудь завалялись методички тех времен, когда напр. лабораторные работы и проекты надо было обсчитать на таких машинах. То есть конкретные примеры, что именно и какой сложности считалось на таких машинах (период использования, как я поняла, был довольно коротким). В конце концов и сегодня задачу, использующую численные методы, могу по шагам считать вручную или на самом простом калькуляторе - условием есть знать сам принцип метода.

На сайте Арифмометров книг много, но не могу найти именно методичку (кроме той, которую уже давала в ссылке) с примерами задач, скажем ВУЗовской сложности или из более сложной практики.

Кстати о счетах - лежат на столе в кабинете Петра I (следует попытаться найди - в каких указах были руководства по применению). Если бы я знала, на что надо было обращать внимание при посещениях музеев smile.gif

Всем привет. Елена.