Цитата(malkolm @ 16.11.2011, 9:02) *

Ну так сравните правильный ответ с ответами по теореме Муавра - Лапласа и Пуассона. Какой ближе?
Теорему Муавра - Лапласа нельзя применять при npq маленьких, а у Вас npq порядка 6. Это не сильно мало, если считать вероятности нередких событий - типа иметь число успехов от 3 до 8, разница вероятностей, которые сами порядка 0,8, в третьем знаке не очень заметна. А вот если сами вероятности отличны от нуля лишь в третьем знаке, то разница в третьем знаке становится критичной.

Большое Вам спасибо malkolm! Я сначала решил используя ф-лу Пуассона. В следующий раз постараюсь больше себе доверять. Вот еще какой вопрос у меня (не знаю, нужно ли открывать новую тему)
Задача. Определить вероятность того,что партия из 100 изделий, среди которых 10 бракованных,будет принята при испытании наудачу выбранной половины всей партии, если условиями приема допускается наличие бракованных изделий не более 2 из 50.

Решил, используя гипергеометрическую схему.
Вопрос 1: допустимо ли решение этой задачи (с такими данными) применяя схему Бернулли, считая вероятность успеха равной 0,1 ? Просто когда уже решил, случайно увидел на сайте решение почти такой же задачи, (только кол-во бракованных равно 5), почему то используют ф-лу Бернулли. Вот засомневался... . Может, просчитать по Бернулли и сравнить результаты? sad.gif

Вопрос 2. Если в условии задачи указывается, что "условиями приема допускается наличие бракованных изделий не более 2% (ПРОЦЕНТОВ) из 50" - решение от этого не изменится (гипергеом. схема) или в данном случае уже точно ф-ла Бернулли и только она? mad.gif
Большое спасибо.