Слякоть, февраль, сопли — вот такая романтика. Я подхватил этот дурацкий вирус в автобусе, когда какая-то тётка чихнула мне в затылок, даже не прикрывшись. И всё, привет. Три дня я ходил на работу с горящими глазами и глотал пакетики с порошком, а на четвёртый утром проснулся и понял, что встать не могу. Температура под сорок, ломит всё тело, голова гудит как после вечеринки, хотя я не пил уже месяц. Жена уехала к маме помогать с ремонтом на три дня, так что я остался один в квартире, с градусником под мышкой и пачкой салфеток у кровати. Врача вызывать не хотелось, потому что в поликлинике сейчас сам заразишься чем похуже. Я отлежался до обеда, выпил чай с малиновым вареньем, съел таблетку и решил, что буду лежать и смотреть телевизор. Но телевизор показывал какую-то чушь — ток-шоу, где люди орут друг на друга, сериалы про ментов, которые все одинаковые, и рекламу БАДов от всего на свете. К трем часам дня я уже знал наизусть, что бывает после сорока у мужчин, и это знание меня не обрадовало. Телефон в руках грелся, я листал ленту, и там было всё то же самое, что и вчера, и позавчера — фотки еды, политические споры в комментариях, видео с падающими котами. Мозг требовал чего-то другого. Не новостей, не разговоров, а простого, понятного действия, которое отключит этот внутренний монолог о том, как мне плохо и как я устал болеть.

Я вспомнил, что давно не заходил на один сайт. Ещё летом коллега с работы, Игорь, который вечно знает про всякие штуки, скинул мне ссылку. Я тогда открыл, посмотрел, закрыл и забыл. Не потому, что не понравилось, а потому, что летом было много дел — шашлыки, дача, речка, и всё такое. А сейчас, в разгаре февраля, когда за окном серое небо, а у тебя сопли текут рекой, самое время для чего-то нового. Я нашёл ту ссылку в истории браузера, открыл. Всё работало как часы, сайт загрузился быстро, хотя мой домашний интернет иногда тормозит. Там было много всего, и я почувствовал себя ребёнком в магазине игрушек — глаза разбегаются. Зарегистрировался, положил на счёт четыреста рублей. Это цена двух упаковок лекарств, которые я уже купил, так что если проиграю — ничего страшного. Я решил, что буду играть, пока не надоест, или пока не усну, или пока температура не подскочит снова. Выбрал игру про дикий запад — ковбои, кактусы, салуны. Там был главный герой с усами, очень серьёзный такой дядька, и он каждый раз подмигивал, когда выпадала выигрышная комбинация. Я поставил по пять рублей и начал крутить.

Первые полчаса шли как в тумане. Я крутил автомат, смотрел на ковбоя и почти не думал о том, как мне плохо. Это было спасением. Температура постепенно спала — может, таблетка подействовала, может, отвлёкся и организм перестал паниковать. Мои четыреста рублей сначала упали до двухсот, потом подскочили до семисот, потом я проиграл до трёхсот. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне вообще не важно, сколько там денег. Я просто смотрю, как крутятся барабаны, и чувствую, как уходит головная боль. Это была почти медитация, только с картинками и звуками. Через час я обнаружил, что на счету снова пятьсот рублей — те же самые, с которых начинал. Я мог бы вывести их и купить на них, например, апельсинов, которые очень полезны при простуде. Но мне не хотелось выходить из этого состояния. Я решил продолжить, но уже с другой игрой — выбрал что-то про египетские пирамиды, с фараонами и священными жуками. Там была красивая музыка, похожая на саундтреки к фильмам про приключения. И в этой игре мне подфартило — выпал бонусный раунд с бесплатными вращениями, и баланс улетел вверх. Я не поверил своим глазам: с пятисот до тысячи двухсот. А потом ещё до тысячи пятисот. Я остановился, потому что понял — хватит. Сегодня мне повезло, и надо этим воспользоваться, а не испытывать судьбу.

Я нажал вывод, деньги пришли через минуту. Посмотрел на смс от банка и тихо засмеялся. Лежу больной, в квартире никого, за окном февральская тоска, а у меня настроение лучше, чем в прошлую пятницу, когда мы ходили в бар с друзьями. Конечно, дело было не в деньгах. Дело было в том чувстве, что я сам себя развлёк, сам себя вытащил из болота скуки и боли. Я встал с кровати, налил себе чай, съел пару печений и снова лёг, но уже с улыбкой. Включил телевизор — там всё так же кто-то орал про измены и квартиры. Я выключил. Открыл телефон, зашёл на тот же сайт, но уже не играть, а просто посмотреть, какие ещё есть игры. Потом закрыл и положил телефон на тумбочку. Решил, что вечером, если полегчает, закажу себе суп с фрикадельками. А на выигранные деньги куплю жене цветы, когда она вернётся от мамы. Пусть порадуется. Я даже представил её лицо, когда она увидит букет не в честь праздника, а просто так. За два года брака мы уже привыкли, что цветы — это только на восьмое марта или на день рождения. А тут я такой — весь больной, сопливый, но с охапкой тюльпанов. Хорошая картинка, правда?

Вечером, когда температура снова чуть поднялась, я принял ещё одну таблетку, закутался в одеяло и решил снова зайти. Не чтобы выиграть, а чтобы скоротать время до сна. На этот раз я положил всего сто рублей — чисто символически. Нашёл какой-то автомат с фруктами, старый-старый, почти антикварный по виду. Крутил его полчаса, выиграл триста, потом проиграл двести, потом снова выиграл. Остановился на том же месте, где начинал — сто рублей. Вывел их и подумал: «Вот это дисциплина, Коля, ты молодец». Уснул я с мыслью, что даже болезнь — не повод для отчаяния. Если подойти к ней с умом, можно найти в ней даже какие-то плюсы. Например, время, которое ты никогда себе не позволишь в обычной жизни. Время просто лежать и ничего не делать. Или крутить барабаны, смотреть на ковбоев и фараонов и не думать о том, что завтра надо на работу, что начальник опять будет недоволен, что счёт за коммуналку пришёл выше обычного. Всё это подождёт до выздоровления. А пока — одеяло, чай, телефон и маленькое приключение в кармане.

Через три дня я окончательно пришёл в себя. Вышел на улицу, вдохнул свежий воздух, и мир показался мне ярче, чем до болезни. Может, потому что я соскучился по нему. Может, потому, что перерыв был нужен не только моему телу, но и моей голове. Ирония в том, что именно в те дни, когда я был совсем никакой, я нашёл способ отключиться лучше, чем за предыдущие полгода. И теперь, когда я слышу слово «вавада», я вспоминаю не выигрыши и не проигрыши. Я вспоминаю то чувство, когда сидишь на больничном, укутанный в плед, и вдруг понимаешь, что даже в самом херовом положении можно найти что-то хорошее. Например, время для себя. Например, полторы тысячи рублей, которые пришли на карту и подняли настроение. Например, улыбку жены, когда я подарил ей те самые цветы. Она спросила: «Ты что, тайком ходил в магазин, пока я была у мамы?» Я сказал: «Нет, это сюрприз из интернета». Она не поняла, но обрадовалась. А я просто стоял и думал: главное, чтобы она не узнала, что я лежал с температурой и играл на телефоне, пока она там помогала маме с обоями. Некоторые вещи лучше оставлять при себе. Как маленькие победы над скукой, как тихие радости, которые не требуют свидетелей.