Госдума РФ приняла вчера в третьем чтении законопроект о переходе высшего образования на двухуровневую систему — бакалавриат и магистратуру. Как передает пишет «Росбалт», законопроект поддержали 325 парламентария.

Согласно законопроекту, бакалавриат и магистратура будут считаться самостоятельными уровнями высшего образования. Для получения степени «бакалавр» потребуется 3 или 4 года учебы в вузе, в зависимости от того, закончил поступающий 11-летку или техникум, а для степени «магистр» — 6 лет. При этом для продолжения обучения в магистратуре студенту нужно будет сдать вступительные экзамены на конкурсной основе. На период поступления за ним будет сохранена отсрочка от службы в армии по призыву.

Двухуровневая система обучения не коснeтся профессий, подготовка которых требует непрерывного учебного процесса, например инженеров или врачей. Так, после четырех лет обучения на врача студент не получит промежуточный диплом бакалавра. Ему выдадут лишь академическую справку о незаконченном высшем образовании, и для получения полноценного документа о высшем образовании ему придется учиться дальше, на специалиста. По другим специальностям бакалавриат получит статус полноценного высшего образования.

В бакалавриате студента будут готовить к работе широкого профиля, предусматривающей исполнительские функции. Это линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы. Магистратура и обучение на специалиста предусматривают подготовку молодых людей к работе, требующей аналитических, организационных и проектных навыков.

Введение новой системы отвечает требованиям Болонского процесса. Но главное, по задумке Минобрнауки, заключается в том, что при новой системе будущий студент будет получать образование под конкретных работодателей. Глава ведомства Андрей Фурсенко надеется, что реформа поможет устранить структурные диспропорции между спросом и предложением квалифицированных специалистов на рынке труда.

Окончательный переход российских вузов на двухуровневую систему высшего образования состоится к 1 сентября 2009 года.